Влияние ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на воздух в Алматы неприятно удивило экспертов Минэкологии

11 июня 2020

Кухонные воздухоочистители в АлматыРаньше считалось, что определяющим фактором загрязнения воздуха в Алматы является транспорт. Но карантин помог провести важное сравнение.

Вторая и третья теплоэлектростанции существенно влияют на загрязнение Алматы. Новые данные по этой проблеме привел на отчетной встрече перед населением министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Вопросы экологического состояния Алматы находятся на особом контроле министерства.

"Экологическая ситуация города, к сожалению, не улучшается. За последние несколько месяцев мы пришли к достаточно интересным данным. Как только начался карантин в Алматы, мы воспользовались ситуацией и проводили постоянный мониторинг", - рассказал министр.

Специалисты сравнили экологическую ситуацию в городе до карантина, когда в Алматы курсировало большое количество транспорта, и во время карантина, когда автомашин на дорогах стало намного меньше.

"Мы пришли к интересным фактам. Во-первых, мы всегда раньше считали, что влияние ТЭЦ-2 не настолько большое. Мы всегда, откровенно говоря, грешили на автотранспорт. Но в процессе карантина мы увидели, что влияние нижней части города - это район Бурундай, вплоть до улицы Толе би и, если двигаться в центр до улицы Сейфуллина, это вся зона, которая находится под влиянием ТЭЦ-2",- заявил министр.

Кроме этого, выяснилось, что серьезное влияние на экологию города оказывает ТЭЦ-3, которая находится в Алматинской области.

"Мы раньше всегда ТЭЦ-3 учитывали в балансе Алматинской области и не принимали ее во внимание (в Алматы). Под влиянием ТЭЦ-3 находится Турксибский район, район аэропорта и вплоть до Талгарского района. Таким образом, мы сейчас полагаем, что порядка 52% (на загрязнение воздуха) - влияние автотранспорта, остальные 48% - влияние двух ТЭЦ", - добавил Мирзагалиев.

Также зафиксировано влияние на город со стороны частного сектора в Алматинской области, который не газифицирован.

 


Вернуться к списку новостей

Партнеры