О влиянии ТЭЦ-3 на воздух в Алматы рассказал министр экологии

20 августа 2020

Бытовые воздухоочистители в АлматыМинистр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев во время встречи рассказал о влиянии ТЭЦ-3 на загрязнение воздуха Алматы.

«Мы выявили влияние ТЭЦ-3 на Алматы во время карантина, раньше она не учитывалась. Мы сейчас видим, что по ТЭЦ-2 выбросы идут до 33 тысяч, а по ТЭЦ-3 идут порядка 12 тысяч тонн. Но весь Турксибский район, зона, раньше был колхоз Калинина, Мичурина, Бельбулак сейчас называется, зона аэропорта — все это находится под влиянием ТЭЦ-3», — сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Также о влиянии ТЭЦ-3 на экологию города высказался председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов.

«Алматы несколько лет входит в список самых загрязненных городов страны. Загрязненность обусловлена выбросами тепловых источников и загруженностью автодорог транспортом. По расчетам 2019 года, в атмосферу поступило 144 тысячи тонн загрязняющих веществ. На долю на теплоисточников — 34 процента, 52 — на транспорт и частный сектор — 14 процентов. Расчеты велись с учетом влияния ТЭЦ-3 в Илийском районе, частного сектора Алматинской области. Необходим перевод ТЭЦ-3, так же как и ТЭЦ-2, на газ, выбросы которой равны одной трети ТЭЦ-2», — сообщил Жолдасов.

Бытовые воздухоочистители в Алматы

Источник: kp.kz


Вернуться к списку новостей

Партнеры