Звоните и пишите нам

Как загрязнение воздуха связано с сахарным диабетом

15 августа 2017

Проектирование и монтаж чистых помещений в казахстанеКак известно, воздействие загрязнителей воздуха, выбрасываемых автомобилями, вызывает резистентность к инсулину, что является одним из признаков развития сахарного диабета II типа.
Это состояние, при котором клетки организма не реагируют на инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Для лучшего понимания проблемы проведено обсервационное исследование.

Сахарный диабет — одна из ведущих причин смерти в странах с низким, средним и высоким уровнем дохода, утверждают ученые. Глобальная заболеваемость сахарным диабетом почти удвоилась за несколько десятилетий: от 4,7% в 1980 г. до 8,5% в 2014 г. Ученые выявили, что воздействие диоксида азота и других частиц, связанных с загрязнением воздуха, может приводить к воспалению и инсулиновой резистентности.

Ученые предполагают, что 2/3 населения планеты будет проживать в городах к 2050 г., поэтому города следует сделать лучшим, более здоровым местом для проживания. Группа ученых из Университета Лестера (University of Leicester), Великобритания, и других научных учреждений исследовала потенциальную связь между загрязнением воздуха и повышением уровня заболеваемости сахарным диабетом II типа. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «Environment International».

Ученые проанализировали информацию о 10 443 пациентах с сахарным диабетом и соотнесли воздействие загрязненного воздуха и частоту развития сахарного диабета II типа. При анализе данных учитывали влияние демографических факторов и факторов образа жизни.

Первичные результаты свидетельствовали о связи между загрязнением воздуха, связанными с этими микрочастицами, и развитием сахарного диабета II типа. Однако, когда ученые рассмотрели влияние факторов образа жизни и демографических факторов, а также учли ограниченный размер выборки, предположение про прямую связь между развитием сахарного диабета и загрязнением воздуха оказалось неубедительным.

Авторы пришли к выводу, что демографические факторы объясняют потенциальную связь между загрязнением воздуха и развитием сахарного диабета II типа.

Гари О’Донован (Gary O’Donovan), ведущий автор исследования, заявил, что загрязнение воздуха и низкий уровень физической активности — 2 основные причины развития многих заболеваний и преждевременной смерти в странах с низким и средним уровнем экономического развития. Ученые отметили, что в Лестере, Великобритания, система отслеживания качества воздуха развита недостаточно. Такие города, как Копенгаген, Дания, и Медельин, Колумбия, намного лучше проводят работу по мониторингу загрязнения воздуха и усовершенствованию транспортной системы, чем большинство городов Великобритании, утверждают ученые.

Роланд Ли (Roland Leigh), один из авторов нового исследования, объяснил, что загрязнение воздуха является самым значимым экологическим фактором риска для здоровья, воздействующим на 92% популяции. Загрязнение воздуха связано с более 3 млн смертей ежегодно.

Ученые планируют в будущем применять передовые методы по изучению качества воздуха, чтобы тщательно проанализировать факторы длительного воздействия на здоровье человека, утверждает Р. Ли. Усовершенствование подхода к мониторингу качества воздуха поможет лучше понять воздействие загрязняющих частиц на здоровье.

Проектирование и монтаж чистых помещений в Казахстане

Источник: apteka.ua


Вернуться к списку новостей

Партнеры