Звоните и пишите нам

Воздух в Алматы отражается на здоровье горожан

12 октября 2017

Комплекс чистых помещений в АлматыВо время недавней инспекции Алматы президент Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на ситуации с экологией в крупнейшем городе Республики.

За последние годы индекс загрязнения атмосферы города снизился на 20%. Данную работу необходимо продолжить. Поручаю акиму совместно с «Самрук-Казына» принять меры по переводу до 2020 года ТЭЦ-2 на газ и завершению газификации частного сектора.

"В городе необходимо наладить системную работу и контроль по зеленым насаждениям. Только за прошлый год вырублено пять тысяч деревьев. Нужно ужесточить контроль в этой сфере, повысить норму компенсационной посадки, обеспечить уход за зелеными насаждениями», – отметил президент.

Как констатируют экологи ситуация в городе крайне тревожная, особенно это касается воздуха. По результатам наблюдений за состоянием воздуха в стране наибольший уровень загрязнения из года в год наблюдается именно в Алматы. Даже в промышленных городах, которые всегда находились в экологически неблагоприятных условиях, дышится намного легче. Также алматинский воздух отравлен оксидом углерода, это самый угарный газ, он не имеет цвета и запаха, очень токсичен.

При хронических отравлениях появляются головная боль, бессонница, ухудшаются внимание и память. Подобные симптомы у себя могут обнаружить почти все алматинцы.

По мнению экологов, причина, не позволяющая воздуху Алматы очищаться, – плохая проветриваемость. Город расположен в межгорной котловине у подножия Заилийского Алатау. Здесь часто наблюдается безветрие, туманы и мощные приземные инверсии температуры.

Суть этого явления в том, что воздух на высоте становится теплым, а не холодным, как должно быть. Вследствие этого опустившийся с гор холодный бриз оказывается придавленным к земле более теплыми слоями воздушного бассейна.

О том, что экологическая обстановка в городе ухудшается, свидетельствуют данные экологической группы AUA group.

Мониторингом состояния атмосферы в Алматы занимается дочернее государственное предприятие (ДГП) «Казгидромета» – «Центр гидрометеорологического мониторинга города Алматы». В настоящее время его сотрудники ведут наблюдения за качеством атмосферного воздуха на 5 наземных и 6 высотных постах наблюдения, отмечает ведущий научный сотрудник отдела медицинских программ РГП «Ғарыш-Экология» Арман Баймухамедов.

«Замеры производятся по диоксиду серы, оксиду углерода, диоксиду и оксиду азота на всех постах наблюдения. По суммарным взвешенным веществам (TSP) на 5 постах (1,12,16,25,26), по взвешенным частицам PM 2,5 и PM10 так же на 5 постах (1,2,3,4,5,6)», – рассказал Баймухамедов.

Качество воздуха оценивалось по основным критериям. Во-первых, по величине комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА5), который рассчитывается по пяти веществам с  наибольшими нормированными на ПДК значениями с учетом их класса опасности. Во-вторых, с учетом взвешенных частиц по методологии анализа рисков.

«Чаще всего в ИЗА входят такие химические вещества, как диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фенол, формальдегид. Анализ атмосферного воздуха города Алматы свидетельствует, что за минувшие 8 лет в городе сохранился высокий уровень загрязнения», – говорит эколог.

Важно помнить, что в 2015 году экологические нормативы были ослаблены, и именно поэтому его значения выглядят так, будто качество воздуха улучшилось. Это произошло в рамках изменения в нормативах содержания некоторых веществ в СанПин, которые сравнили с прежними требованиями к качеству воздуха населенных мест. Нормативы были ослаблены для диоксида азота (NO2) c 0, 085 до 0,2 мг/м3 (ПДКмр) и формальдегида – с 0,035 до 0,05 мг/м3 (ПДКмр), с 0,003 до 0,01 мг/м3 (ПДКсс); и ужесточены для таких веществ, как бензол (с 1,5 до 0,3 мг/м3 ПДКмр) и мышьяк (с 0,003 до 0, 0003 мг/м3.

Лучше не стало

Стоит отметить так же, что взвешенные вещества и отдельные взвешенные частицы не входят в ИЗА. Хотя, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принятым в 2006 году в рамках соглашения «Рамочный план организации мониторинга взвешенных веществ в атмосфере в странах ВЕСКА», при оценке качества атмосферного воздуха их необходимо включить в список приоритетных загрязнителей. ВОЗ считает, что оценку качества атмосферного воздуха населенных пунктов необходимо проводить по наиболее опасным для здоровья человека веществам.

К числу приоритетных загрязнителей относятся взвешенные вещества РМ10 и РМ2,5, NOx, SO2 и озон (О3). В национальную систему мониторинга качества атмосферного воздуха (ИЗА) из представленного списка приоритетных загрязнителей включены диоксиды азота и серы, а также взвешенные вещества. Однако, дисперсный состав определяется только на пяти постах. В качестве приоритетных загрязнителей были выделены диоксид азота, диоксид серы и РМ 2,5. Исключение РМ10 объясняется исследованиями Wilson R., Spengler J., 1996, в котором авторы указывают об ограниченном воздействии данных частиц на организм человека.

Следовательно, взвешенные частицы данного размера не представляют такого гигиенического значения, как РМ2,5, которые, в свою очередь, проникают в верхние и нижние дыхательные пути.

Биологическая активность пыли, зависит от дисперсности ее состава, иначе – от степени измельченности, подчеркнул эколог. Дисперсность пылевых частиц также оказывает влияние на время их пребывания в атмосфере во взвешенном состоянии, благодаря чему и получили название «взвешенные частицы».

«В отличие от обычной видимой пыли они имеют мелкие размеры и способны длительное время находиться в воздухе, проникать в бронхи и альвеолы человека, поэтому их так же называют «респирабельными фракциями», – заметил Арман Баймухамедов.

Если размер частиц пыли составляет больше 10 мкм, то они практически не проникают в органы дыхания. Частицы от 10 до 7 мкм накапливаются в носовой полости, в горло проникают размером от 7 до 4,7 мкм, в трахею и первичные бронхи – 4,7-3,3 мкм, во вторичные бронхи – 3,3-2,1 мкм. В глубокой части бронхов накапливается пыль, если размер ее частиц составляет 2,1-1,1 мкм, в бронхиолы они попадают, если составляют 1,1-0,65 мкм, а в альвеолы легких проникают частицы в 0,65-0,43 мкм.

Уже нелегкое дыхание

По всем приоритетным загрязнителям воздуха в те или иные годы в Алматы зафиксированы превышения допустимых концентраций (ПДК). За 8 лет наблюдения уровень загрязнения воздуха в Алматы диоксидом азота был очень высоким – от 1,5 ПДК до 2,75 ПДК. Известно, что диоксид азота поражает органы дыхания и кровь. По словам Армана, уровень загрязнения повышался постепенно и в 2013 году достиг пикового значения – 2,75 ПДК. В 2014 году он снизился до 1,9 ПДК и уже следующий пик отмечен в 2015 году (2,5 ПДК). В прошлом году загрязнение снизилось до 2 ПДК.

«Следующим приоритетным загрязнителем воздуха является диоксид серы, который также поражает органы дыхания. Хотя кратность превышения ПДК по нему не столь значительна, как по предыдущим загрязнителям, превышение допустимых норм пришлось на 2012, 2013 и 2016 годы», – рассказал он.

Практически все приоритетные загрязнители воздуха действуют на органы дыхания. Это означает, что при расчете индекса опасности для человека следует суммировать их коэффициенты по методологии анализа рисков – ее рекомендует ВОЗ.

Если коэффициент опасности (HQ) равен или ниже 1,0, то вероятность вредных эффектов от загрязнения атмосферного воздуха считается предельно малой. При увеличении HQ угроза развития вредных эффектов возрастает. В нашем случае, коэффициент опасности РМ2,5 составил – 1,73, по диоксиду серы – 1,5, а по диоксиду азота – 3,25.

Эксперт подчеркивает, что загрязнитель необязательно должен быть канцерогенным, то есть вызывающим опухолевые заболевания, достаточно длительного воздействия при превышающих концентрациях для того, чтобы вызвать у человека в целом серьезные заболевания.

«В Алматы по основным загрязнителям, диоксид азота, диоксид серы и взвешенные частицы 2,5 мкм регистрируется высокая вероятность развития неканцерогенного риска здоровью населения. Чтобы понять, что же это значит, нужно обратиться к результатам исследования, проведенным ученными КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в 2014 году в рамках НИР «Медико-экологические исследования для подготовки проекта по оценке и управлению рисками здоровью населения города Алматы», – сообщил эколог.

Болеем все чаще

Согласно этим данным, основными причинами первичной заболеваемости населения в 2013 г. были болезни органов дыхания – 40,6% от всех болезней (29412,1‰), болезни системы кровообращения – 6,0% (4320,2 ‰), болезни глаза и его придаточного аппарата – 4,0% (2932,4 ‰), болезни кожи и подкожной клетчатки – 3,8% (2773,0‰), болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма – 3,6% (2622,9‰). На данные 5 классов приходилось до 58,0% всех болезней.

Ведущее место среди причин взрослой заболеваемости в 2013 году были также болезни органов дыхания, которые составили 23,8%.

На втором месте находились болезни системы кровообращения – 11,3%. Третье место занимали болезни глаза и его придаточного аппарата – 4,3%.

Далее – болезни кожи и подкожной клетчатки (3,8%), болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма (3,2%), на долю которых приходилось 46,4% всех заболеваний взрослого населения Алматы. Среди болезней органов дыхания пневмония составила 1,7% (1,9‰); бронхит хронический и неуточненный, эмфизема – 4,4% (4,9‰); бронхиальная астма – 0,6% (0,7‰).

Что касается детских заболеваний, то здесь показатели оказались гораздо выше. В 2013 году 57,2% от общей численности болеющих детей страдали от болезней органов дыхания. На втором месте находились болезни органов пищеварения – 6,1%, на третьем месте – болезни кожи и подкожной клетчатки – 4,1%.

«В итоге можно сказать, что загрязненный воздушный бассейн города представляет большую опасность для здоровья населения города», – сказал Арман Баймухамедов.

Комплекс чистых помещений в Алматы

Источник: dknews.kz


Вернуться к списку новостей

Партнеры