Звоните и пишите нам

Индия опередила Китай по уровню смертности из-за загрязнения воздуха

25 ноября 2016

Индия опередила Китай по числу смертей, вызванных загрязнением воздуха, говорится в опубликованном в среду пресс-релизе индийского отделения Greenpeace.

В докладе организация ссылается на данные программы "Глобальное бремя болезней", осуществляемой с 1990 года обширной группой исследователей из более чем 120 стран мира под координацией Института оценки показателей здоровья Вашингтонского университета.

"Исследование показало продолжающийся рост числа преждевременных смертей в Индии, начиная с 1990 года. Последние данные показали, что в 2015 году в Индии происходило 1640 преждевременных смертей ежедневно, тогда как в Китае – 1620", — говорится в пресс-релизе.

Речь идет о количестве смертей, вызванных загрязнением воздуха малыми взвешенными частицами и озоном. Со времен подсчета этого показателя в рамках программ ГББ Индия постоянно показывает восходящую динамику, начиная с 1070 смертей в день в 1990 году. В Китае на протяжении этого времени смертность всегда была выше и также росла, но, достигнув максимума в 2011 году, начала снижаться.

"Это четко указывает на то, что решительные меры властей Китая по борьбе с загрязнением воздуха внесли вклад в постепенное улучшение статистики, тогда как, напротив, показатель Индии вырос за последнее десятилетие. Это исследование должно быть воспринято серьезно, так как оно свидетельствует об ухудшающемся качестве воздуха в Индии, и соответствующие власти должны предпринять незамедлительные меры", — приводятся в пресс-релизе слова представителя Greenpeace Сунила Дахии.

Дискуссии о качестве воздуха в Индии и, в частности, в Дели активизировались в конце октября после празднования "фестиваля огней" Дивали, когда индийцы активно взрывают петарды, хлопушки и запускают фейерверки. В ночь после праздника в Дели показатели PM10 и PM2,5 (соответственно, содержание в воздухе взвешенных частиц с диаметром менее 10 микрометров и 2,5 мкм) превысили норму в 42 и 7 раз, соответственно. Более недели индекс загрязнения воздуха (Air Quality Index, AQI) почти на всех мониторинговых станциях колебался у максимального показателя в 500 единиц, но после установления ветреной погоды ситуация начала стабилизироваться.

 

очиститель воздуха в алматы

 

Источник: vozdyx.ru


Вернуться к списку новостей

Партнеры