«Скоро это будет газовой камерой»: эколог об Алматы

19 февраля 2019

Система вентиляции в АлматыЭкологическое состояние в Алматы неумолимо ухудшается. Об этом сообщил эколог Мэлс Елеусизов, который предрек мегаполису экологическую катастрофу. По словам специалиста, в городе снижается количество кислорода, передает КТК.

Специалист отметил, что экологические проблемы существуют во многих регионах страны, но в Алматы они приобретают более серьезные масштабы.

Председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов рассказал, что основными источниками загрязнений стали выхлопные автомобильные газы, печное отопление и мусорные полигоны, из-за которых увеличилась концентрация углекислого и угарного газов.

Эколог уверен, что в результате загрязнения атмосферного воздуха иммунитет горожан постепенно снижается, из-за чего и дети, и взрослые чаще болеют.

«Скоро это будет газовой камерой американской. В нормальной атмосфере должен быть 21% кислорода. У нас в Алматы – 17%. А при 16% возникает горная болезнь», - сообщил специалист.

Проблемы с экологией часто обсуждаются чиновниками, которые осознают, что наиболее губительно влияют выхлопные выбросы авто.

Директор испытательной лаборатории Сункар Жолдыбаев подтвердил, что автотранспорт – главный источник загрязнений.

«Большой поток машин плюс не очень качественный бензин, конечно, у нас. Ну и заторы, которые у нас всегда, в час пик особенно», - подчеркнул специалист.

Однако ухудшение здоровья горожан не единственная проблема, которая должна беспокоить власти.

Эколог Мэлс Елеусизов напомнил, что, если в Казахстане не начнут принимать активные меры для улучшения экологической обстановки в стране, то французская сторона наложит на нас санкции, согласно которым наша республика не сможет экспортировать в другие страны уголь, солярку, бензин и даже медь.

Это связано с парижским соглашением, которое страны подписали несколько лет назад.

Система вентиляции в Алматы

Источник: nur.kz


Вернуться к списку новостей

Партнеры