В Казахстане отмечено резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19

11 января 2022

Экспресс-тест COVID-19 в АлматыПо сообщению Министерства здравоохранения РК, на сегодня Республика Казахстан по матрице оценки эпидситуации перешла в жёлтую зону. В красной зоне остается Нур-Султан, в жёлтой зоне - Алматы и  Шымкент. Остальные регионы в зелёной зоне.

Однако, стоит отметить, что за последнюю неделю рост заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в 11 регионах страны. По стране заболеваемость выросла в 1.4 раза. Репродуктивное число увеличилось по стране до 1.3.

За сутки зарегистрировано 1510 случаев коронавирусной инфекции. 75% случаев приходятся на 3 города: Нур-Султан- 798, Алматы – 196 и Шымкент – 118 случаев.

Ухудшение эпидемиологической ситуации связано с выявлением циркуляции штамма "омикрон" на территории Республики Казахстан, а также с активной внутренней миграцией населения в праздничные дни и недостаточной приверженности мерам профилактики. В связи с этим, Министерство здравоохранения РК призывает казахстанцев соблюдать меры профилактики: не участвовать в массовых мероприятиях, соблюдать социальную дистанцию, соблюдать масочный режим, находясь в закрытых помещениях постоянно их проветривать.

Купить экспресс-тест COVID-19 в Алматы

Кроме того, ведомство напоминает, что единственным способом специфической профилактики против КВИ остаётся вакцинация и ревакцинация. Тем, кто прошёл первый курс вакцинации и кому подошло время пройти ревакцинацию, МЗ РК настоятельно рекомендует не откладывать и как можно скорее ревакцинироваться.Только это позволит снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией и не допустить перегрузки систем здравоохранения. На сегодняшний день обеспечено достаточное количество вакцин, можно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и получить как первичную вакцинацию, так и ревакцинацию.

Министерство здравоохранения РК подчеркивает, что генотипирование штаммов КВИ производится каждые полтора месяца. В настоящее время идет наблюдение и анализ циркуляции варианта штамма короновируса "омикрон". Согласно последним данным, "омикрон" выявлен в городах Нур-Султан и Алматы. При этом распространённость штамма дельта составляет 70%.

Экспресс-тест COVID-19 в Алматы

Источник: ekaraganda.kz

 


Вернуться к списку новостей

Партнеры