Перечень лекарственных средств и медицинских изделий для Единого дистрибьютора утверждается МЗ

9 августа 2022

Кухонные воздухоочистители в АлматыЕдиный дистрибьютор "СК-Фармация" работает в рамках ГОБМП и ОСМС. Единый дистрибьютор ежегодно обеспечивает более 2000 медицинских организаций и более 5 миллионов пациентов являются получателями закупаемых лекарств.

Закупку проводят заранее, а препараты на следующий год закупают уже в этом году. Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев.

"Одним из важных условий является график поставок. Приобретенное лекарство мы получим в декабре. "СК-Фармация" в своей деятельности соблюдает международные стандарты управления и качественную дистрибьюцию лекарственных средств и медицинских изделий. В последние годы наблюдается увеличение бюджета здравоохранения. Так, в 2022 году расходы государственного бюджета системы здравоохранения Казахстана выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С каждым годом государство увеличивает финансирование на амбулаторное лекарственное обеспечение, увеличивается охват нозологиями и населения. Рост затрат на амбулаторное лекарственное обеспечение в рамках медицинского страхования составил 46%. В списке единого дистрибьютора в 2022 году 1719 наименований лекарств и медицинских изделий. Список утверждается МЗ. В нем указывается предельная закупочная цена по каждому препарату. На 2022 год медицинскими организациями заявлена потребность в 1610 лекарственных средств и медицинских изделий», - сказал спикер.

Воздухоочистители в Алматы на сайте tenre-airlife.kz

По его словам, экономия бюджетных средств - одно из важнейших стратегических направлений деятельности Единого дистрибьютора. Всего за годы работы Единого дистрибьютора сэкономлено 189 млрд тенге. В 2022 году экономия составила 27 млрд тенге.

"При этом сэкономленный бюджет будет направлен на дополнительные закупки, что, в свою очередь, позволит обеспечить большинство пациентов бесплатным лекарственным обеспечением. Это результат централизации закупок и консолидации объемов потребностей со всех регионов. Также в медицинских организациях, на складах Единого дистрибьютора и у поставщиков всегда есть фиксированный уровень неснижаемого остатка лекарственных средств. Важной мерой является формирование неснижаемого запаса в объеме до 25% от общего количества закупаемых лекарственных средств. Это, в свою очередь, позволит обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение, оперативно реагировать на потребности лекарственного обеспечения, оптимизировать цикл поставок и обеспечить точность учета и планирования»,- сказал Искалиев.

Кроме того, в медицинские организации страны по графику бесперебойно отгружаются лекарства и обеспечивается месячный запас в соответствии с протоколом лечения КВИ. А в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения внедрена новая нозология COVID-19, в поликлиники отправлено 5 видов лекарств - жаропонижающие препараты и антикоагулянты.


Вернуться к списку новостей

Партнеры