В села придет современная качественная медицина

5 сентября 2022

Канальные системы в АлматыВ ходе Послания народу Казахстана президент рассказал о запланированных реформах в сфере медицины.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что со следующего года начнется реализация национального проекта, нацеленного на нужды сельских жителей нашей страны.

В течение двух лет будут построены и полностью оснащены медицинские и фельдшерско-акушерские пункты в 650 селах, в которых сегодня нет медучреждений. Тем самым государство обеспечит доступ к первичной медико-санитарной помощи более миллиону граждан.

В рамках нацпроекта 32 районные больницы будут модернизированы и преобразованы в межрайонные многопрофильные учреждения. В них появятся инсультные центры, отделения хирургии, реанимации и реабилитации. Это позволит повысить качество медицинских услуг для более чем четырех миллионов граждан.

Получит развитие телемедицина, которая откроет доступ к квалифицированной помощи жителям отдаленных районов.

— Каждое Послание Президента — это еще один шаг к процветанию, укреплению стабильности нашего молодого государства. Без преувеличения скажу, что нынешний основополагающий документ — особый. И по социальному наполнению, и по экономической стратегии, — поделился мнением главный врач Восточно-Казахстанской областной больницы Толеген Жигитаев. — Качество нашего медицинского обслуживания будет еще повышаться.

К примеру, сейчас в Восточно-Казахстанской области врачи прерывают инфаркт и инсульт эндоваскулярным транскатетерным способом, то есть без единого разреза, что дает возможность в максимально кратчайшие сроки реабилитироваться пациенту и вернуться к обычному образу жизни. Это все благодаря тому, что наши доктора каждый год повышают свою квалификацию за рубежом. В нашем регионе уже внедрено несколько видов высокотехнологической медицинской помощи. Теперь получит развитие и телемедицина.

Канальные системы в Алматы

Источник: yk-news.kz


Вернуться к списку новостей

Партнеры