Экологи предрекают Алматы печальное будущее

9 ноября 2017

«Казгидромет» обнародовал исследование, в котором указано, что уровень вредных примесей в атмосфере сейчас самый высокий за весь этот год, сообщает ktk.kz. Помимо частиц пыли, в составе воздуха обнаружили диоксиды азота, серы и углерода. По словам экологов, дышать всем этим опасно для здоровья. Но вот синоптики катастрофы в этом не видят.

С высоты 16 этажа Алматы как на ладони. Слева от меня нижняя часть города буквально утопает в дыму. Справа знаменитых алматинских гор сегодня просто не видно. Перед ними только серая прослойка смога.

Сегодня город вновь накрыл смог. Его видно невооруженным глазом даже в дождливую погоду. По данным «Казгидромета», уровень загрязнения воздуха достиг индекса «очень высокий». Превышение предельно допустимой концентрации отмечается по взвешенным частицам пыли, диоксидов серы, углерода и азота. Воздух здесь, в лаборатории, собирают в специальные пробирки и исследуют.

"За сентябрь месяц Алматы имеет уровень очень высокий загрязнения по наибольшей повторяемости. Есть такой показатель, как наибольшая повторяемость. Там у нас получилось 70 процентов, превышение диоксида азота в пределах 2,2 ПДК превышение было. То есть, это два разных показателя. 2,2 – стандартный показатель, и наибольшая повторяемость – 70 процентов. Там есть свои градации, согласно которых 70 процентов вошли в очень высокий уровень загрязнения. Вот поэтому такая ситуация получается",-

Ляйля Адилова, начальник лаборатории РГП «Казгидромет по Алматы».

Экологи из общества «Зеленое спасение» говорят, что еще в девяностые была определена так называемая «экологическая емкость города». Оптимальное количество проживающих для Алматы – 700-800 тысяч человек. Сейчас эта цифра намного больше.

"Рано или поздно экосистемы не выдержат, и мы будем стоять на грани исключительно тяжелых экологических последствий, которые отразятся не только на том, что у нас не будет садов и деревьев, но у нас будут еще и страдать люди. Мы не сможем выращивать здоровых детей. Не успевают считать в больницах пациентов с ринитами и бронхитами. За последний год только в одной поликлинике на 10 процентов увеличилось количество аллергозаболеваний. Посмотрев на состав алматинского воздуха, аллерголог объяснила вред того, без чего человек жить не может",- поведал председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.

"Попадая на слизистые, наши органы дыхания, нос, глаз, бронхов, естественно, там тоже начинается ничего хорошего. Начинаются хронические воспалительные заболевания. Когда он погружается не на верхние дыхательные пути, а когда попадает в альвеолы всевозможные, то там начинается замена соединительной ткани, разрастание. Соединительная ткань вытесняет ту легочную ткань, которая нужна нам. Напомню, что в прошлом году в Алматы было запущено мобильное приложение, которое показывало содержание пыли в алматинском воздухе. Но после того, как горожане были шокированы результатами, программа почему-то была заблокирована",- рассказала врач-аллерголог Элеонора Старцева.

Комплекс чистых помещений в Алматы

Источник: meta.kz


Вернуться к списку новостей

Партнеры