Недостаточный уровень газификации является основной причиной загрязнения воздуха в Алматы. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной социально-экономическому развитию города с января по сентябрь 2017 года, рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек, передает Today.kz.
Загрязнение воздуха и большой уровень смога давно вызывают недовольство местных жителей. Но, по словам градоначальника, основными виновниками сложной экологической ситуации являются сами алматинцы.
Наибольшее загрязнение воздуха вызывает угольное отопление частного сектора.
"Частный сектор еще использует угольное отопление. Но уже переходят на газ. Только в этом году мы подключили к газоснабжению 1,5 тысячи абонентов. К 2019 году мы обеспечим 100-процентную газификацию частного сектора. Частные дома топят непонятными вещами, и весь этот дым идет в город. Когда мы газифицируем, к 2019 году сразу значительно улучшим экологию", - сообщил Байбек.
Второй источник загрязнения воздуха, по информации Байбека, – станции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Их в ближайшее время будут модернизировать.
"По поручению Президента мы переводим на газ ТЭЦ-2. Это тоже 11 процентов выбросов, причем самых вредных. Это снизит уровень выбросов в атмосферу на девять процентов. То есть всего два процента останется. Также по модернизации ТЭЦ-1 мы уже сегодня разработали ПСД, со следующего года уже начинается модернизация. Семь котлов будут заменены и 35 модернизированы. Мы потратим деньги на модернизацию, но мы заработаем на чем? На здравоохранении. Сегодня много людей обращаются в больницы с заболеваниями органов дыхания", - отметил Байбек.
Также градоначальник добавил, что в городе будет высажено много новых деревьев. Уже было высажено 5,9 тысячи яблонь.
Кухонные воздухоочистители в Алматы
Источник: meta.kz