Ученые из техасского университета A&M раскрыли секрет страшной экологической катастрофы Великобритании — Великого смога 1952 года, во время которого погибли 12 тысяч человек.
Великий смог считается худшим событием, связанным с загрязнением воздуха, произошедшим в Великобритании, и наиболее важным с точки зрения влияния на экологические исследования, правительственные действия и общественное информирование о взаимосвязи между чистотой воздуха и человеческим здоровьем. Во время самого смога жители Лондона не пребывали в паническом состоянии. Большинство жертв были детьми или стариками, или людьми, страдавшими респираторными заболеваниями, а большинство смертей было вызвано инфекциями респираторного тракта, в результате механической обструкции дыхательных путей сгустками гноя, возникшего из-за легочных инфекций, вызванных смогом; такая ситуация в организме могла привести к гипоксии. Основные легочные инфекции — бронхопневмония и острый гнойный бронхит на фоне хронического бронхита.
Специалисты сразу заявляли, что причиной этого стали выбросы от сжигания угля. Однако точный механизм данного явления до сих пор не был известен. Определить его получилось с помощью исследований в Поднебесной, где множество городов страдают от смога.
«Нам удалось выяснить, что данному процессу способствовала двуокись азота, иной побочный продукт сжигания угля, который появился в естественном тумане», — цитирует специалистов портал «Информинг». По их словам, природный туман содержал более крупные частицы размером в несколько десятков микрометров, а также сформировавшаяся кислота была достаточно разбавленной. В связи с испарением данных частиц из тумана, дымка покрыла весь Лондон.
очистка воздуха в Казахстане
Источник: vozdyx.ru