В этом году концентрация углекислого газа в атмосфере по всему миру выросла почти на 3% и достигла рекордных показателей, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Основная доля выбросов вредных веществ приходится на Китай и Индию. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от загрязненного воздуха гибнут до 7 миллионов человек.
Китай и Индия сегодня возглавляют рейтинг стран с наивысшими показателями загрязнения окружающей среды. С ростом их развития полезные ископаемые для выработки энергии используются еще активнее. Заменить «старый бабушкин способ» сжигания угля сегодня не могут даже самые современные «зеленые» источники. Однако, по данным из Поднебесной, в этом году уровень загрязнения атмосферы по сравнению с 2005 годом снизился на 46%. Таким образом, как утверждают наши восточные соседи, они уже выполнили план, рассчитанный до 2020 года.
Се Чжэньхуа, специальный представитель КНР по изменению климата:
- Правительство Китая всегда уделяет особое внимание борьбе с загрязнением окружающей среды и переходу на зеленую энергетику. С 2017 года мы достигли в этом направлении значительных результатов.
Айжан Салмуратова живет в Пекине уже нескольких лет. Когда город накрывает смогом, она просто на выпускает детей на улицу. Однако замечает - дыма в последние годы стало меньше.
Айжан Салмуратова, жительница Пекина:
- Мои дети ходят в местные школы. Когда город окутывает дым, отменяют занятия по физкультуре. Дети на улицу не выходят, сидят в классе. С включенными фильтрами.
В начала этого отопительного сезона Пекин и северные регионы накрывало смогом не раз. На прошлой неделе из-за высокой концентрации вредных выбросов даже объявили «желтый уровень» опасности. В эти дни в столице Китая специальная группа муниципальных органов устроила рейды по стройплощадкам. Тех, кто не остановил работы несмотря на предупреждения, а таких компаний были сотни, наказали.
Бытовые воздухоочистители в Алматы
Источник: 24.kz